АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Прошел зональный этап Республиканского фестиваля - конкурса любительских театральных коллективов «Магия Мельпомены».

Культурно досуговые учреждения

Прошел зональный этап Республиканского фестиваля - конкурса любительских театральных коллективов «Магия Мельпомены».
Театр – это жизнь. Всё, что актёры воплощают на сцене, связано с жизнью и жизненными историями. На сцене живут и борются, радуются и страдают герои. Ты волнуешься за их судьбу, горячо сочувствуешь им…
  12 апреля в Центре развития культуры состоялся зональный этап Республиканского фестиваля - конкурса любительских театральных коллективов «Мельпомена асамĕ» «Магия Мельпомены». Театральный фестиваль – это праздник творчества и познания, радости и сотрудничества; это общий праздник для детей и взрослых! Жюри, зрители и участники фестиваля смогли увидеть насыщенную программу, поклонники и поклонницы театрального искусства посмотрели выступления юношеской театральной студии «Театральная гостиная» при народном театре Центра развития культуры, театрального коллектива Кировского ЦСДК, народного театра «Ваш выход» ЦРК.
Юношеская театральная студия «Театральная студия» показала сказку А.Авходеева и Г.Беспальцевой «Здравствуй, принцесса!» (по мотивам сказок Г.Х.Андерсена в двух действиях), руководитель Наталия Романова. Этот сюжет о принцессе и принце, о дружбе, о любви был убедительно показан юными актерами. В сказке дети покорили жюри самодеятельностью. В актерах чувствовалось трепетность души, искренность, открытость. Они хотят понять тему, пьесу, за которую берутся, познать роль и действовать. Этим и берут. Радует то, что работа над театральной постановкой помог раскрыть самостоятельность каждого участника коллектива, в соответствии со своим пониманием роли. Ведь главная задача режиссера детского коллектива вовсе не в том, чтобы помочь своим воспитанникам стать будущими актёрами, а в том, чтобы помочь им в формировании своего нравственного идеала.
Театральный коллектив Кировского ЦСДК вынес на суд зрителей и жюри одноактную комедию З.Сурпан «Веç пĕлекен Вĕçелюк», (режиссер Светлана Соловьева). Этот спектакль хорошего уровня порадовал зрителей возросшим мастерством актеров-любителей и, самое главное, покоряющей искренностью, поднял настроение в зале. Самодеятельные актеры играли увлеченно, естественно, да и сюжет, рассказанный с юмором, был, что ни есть, из жизни. Самодеятельные актеры растворились в игре, образах, а зрители испытали сильные чувства. Происходящее на сцене заставило задуматься о том, как бы ни складывалась наша жизнь, счастливой или полной испытаний, при любых обстоятельствах человек должен оставаться самим собой.
Далее свою работу на суд жюри достойно представил народный театр Центра развития культуры с комедией Н.Угарина «Савнă кин» (режиссер Наталия Романова). Талантливые артисты данного коллектива, обладающие яркой творческой индивидуальностью, как всегда показали высокий уровень исполнительского мастерства, доставив массу удовольствия и радостных минут всем свидетелям этого праздничного события. Актеры не только радовали зрителей своим творчеством, но и заставляли задуматься о простых истинах, искренности отношений, настоящих чувствах. Диалоги, дуэтные сцены, костюмы, обилие реквизитов – все было исполнено с блеском. Прекрасный актерский ансамбль: Владимир Павлов (Пăнччук), Маргарита Федорова (Таттюк), Алексей Сергеев (Шурик), Людмила Алексеева (Маюк), Юлия Соловьева (Феня), Алина Ярчеева (Нюра), Арсентьев Юрий (Вова).
Зональный этап Республиканского фестиваля -конкурса любительских театральных коллективов «Магия Мельпомены» еще раз подтвердил жизнеспособность и необходимость проведения их в последующие годы. С уверенностью можно сказать, что такие фестивали нужны так артистам, так и зрителям. Ведь это каждый раз что - то новое, особенное, с чем хочется встретиться.
Надеемся, что артисты Ибресинского района заслужат право для участия на заключительном мероприятии Республиканского фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов «Магия Мельпомены» в г.Чебоксары. Пожелаем дальнейших творческих успехов, а для актеров ничего нет лучше полного зала, восторженных аплодисментов, тем более, что они этого заслуживают!