АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Культура по карточкам

Дом Дружбы народов Чувашской Республики

ДК Тракторостроителей

Хорошему и доброму молодежь научит Пушкин

В День знаний, первого сентября, в России по инициативе Президента страны запустили новую программу «Пушкинская карта». Она позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать театры, выставки, музеи и другие культурные мероприятия, расплачиваясь картой, на балансе которой 3000 рублей. Карта так и называется — Пушкинская, а деньги с нее молодые жители страны могут потратить только по единственному назначению — на культурный досуг. «СЧ» узнала, как воспользоваться новинкой и куда «пушкинские» деньги тратит молодежь в Чувашии.

Цель у создателей Пушкинской карты простая и понятная — приобщить молодое поколение к богатейшему культурному наследию страны. Фото национальныепроекты.рф

Свыше 1500 учреждений культуры по всей стране — и все это всего лишь по одной Пушкинской карте. Именно столько российских театров, музеев и других учреждений участвуют на сегодняшний день в программе. Карта действует без ограничений на территории всей России, и воспользоваться ею можно не только в своем регионе, но и в путешествиях по стране. Например, поехать на каникулах в Москву и побывать в МХТ имени А.П. Чехова, Третьяковской галерее или даже Большом театре.
Активно реализуется проект и в Чувашии. Как сообщила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Светлана Каликова в интервью ГТРК «Чувашия», на данный момент по Пушкинской карте можно купить билеты в 12 учреждениях культуры Чувашии. Это все республиканские государственные театры, Чувашский национальный музей, Чувашский государственный художественный музей и мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в селе Шоршелы, а также Чувашская государственная филармония, Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца и Чувашская симфоническая капелла.

СВЕТЛАНА КАЛИКОВА,министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики:
«Мы очень рады, что уже в первый день реализации федерального проекта молодые люди заинтересовались культурными событиями, которые предлагают наши театры, музеи и концертные учреждения. Это говорит о том, что духовная пища действительно востребована, а у Пушкинской карты большое будущее».

По словам министра, оформить карту молодые люди 14-22 лет могут на портале «Госуслуги». Для этого нужно зарегистрироваться на портале и подтвердить учетную запись. Процедура займет всего несколько минут. Затем установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и подтвердить выпуск Пушкинской карты. Виртуальную карту «Мир» можно оформить прямо в приложении, а пластиковую с оригинальным дизайном — заказать через банки-партнеры проекта, предъявив паспорт и СНИЛС. Виртуальная карта действует один год, после чего автоматически перевыпускается. А для перевыпуска «пластика» надо обратиться в офис банка, который выдал карту.
Оформив карту, нужно выбрать мероприятие из афиши в приложении «Госуслуги. Культура» или на сайте «Культура.РФ» и оплатить билет картой. Если же покупаете на сайте самой культурной организации или через кассу, сначала убедитесь, участвует ли организация в программе. Участников Пушкинской карты легко обнаружить по специальным вкладкам на сайтах учреждений. Перейдя туда, вы увидите афишу доступных к оплате Пушкинской картой мероприятий. На сайте Русского драматического театра, например, постановки в репертуаре отмечены значком «Оплатить билет Пушкинской картой», а в афише Чувашского драматического театра есть обозначение «Участвует в проекте «Пушкинская карта». Приобрести билет по Пушкинской карте можно не только онлайн, но и непосредственно в кассе учреждений культуры. Ограничений на количество посещений мероприятий нет — ходить на выставки или спектакли можно хоть каждый день, пока не закончатся деньги на карте.

Как получить Пушкинскую карту?
■ Зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить учетную запись.
■ Установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура».
■ Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
■ Выбрать мероприятие из афиши и купить билет в приложении, на сайте или в кассе учреждения культуры.

В республике Пушкинскую карту, как отметила Светлана Каликова, могут получить свыше 105 тысяч молодых жителей Чувашии в возрасте от 14 до 22 лет. Пока на ее счету — 3000 рублей, но с 1 января 2022 года номинал карты возрастет, составив 5000 рублей. Важно знать, что сумму нужно потратить до 31 декабря, иначе неизрасходованные за год «культурные» рубли сгорают. Вернуть их наличными невозможно.

Как сообщает «Российская газета», за первые три дня с момента старта программы Пушкинскую карту оформили около 1 миллиона молодых россиян. Сколько среди них студентов и школьников из Чувашии сказать трудно, но судя по покупке билетов с применением господдержки в местных театрах и музеях, интерес к нововведению у молодежи Чувашии есть. Так, за первую неделю сентября в Русском драматическом театре по Пушкинской карте купили 221 билет. Приобретать молодые люди предпочитают онлайн, но и в кассе учреждения это сделать тоже возможно: там установлены специальные «белые» терминалы, которые обслуживают электронные карты.

КСТАТИ
А можно заплатить по карте за друга или сходить в кино
Пушкинскую карту можно использовать только по назначению — на покупку билетов в учреждения культуры по всей России. Соответственно, расплатиться, скажем, за заказ в интернет-магазине или перекусить в кафе по дороге с учебы не получится. Но и это еще не все. Снять деньги с карты или перевести их на другой счет тоже невозможно. Так же как и передавать или покупать по ней билеты на культурные мероприятия другим людям. При покупке билета по Пушкинской карте на нем ставится ваше имя и специальная отметка «в рамках программы «Пушкинская карта». При входе на мероприятие потребуют документ для подтверждения личности. Также не получится оплатить Пушкинской картой билет в кино и цирк.Один из участников проекта — и Шоршелский музей космонавтики. Билетов, правда, по новой карте там купили пока немного — всего 4. Как предполагает директор музея Александр Тукмаков, вероятно, это связано с тем, что не все молодые люди знают о появившейся у них возможности. Сотрудники музея рассказывают о Пушкинской карте на уроках в школах и считают, что желающих воспользоваться такой прекрасной поддержкой будет достаточно. По карте можно посетить основные экспозиции мемориального комплекса, а вскоре — и передвижной музей космонавтики, оборудованный мобильным цифровым планетарием и выставочными конструкциями. Сейчас он проходит необходимую модерацию и экспертную оценку у организаторов программы для включения в перечень мероприятий. А в Чувашском национальном музее даже зафиксировали своеобразный рекорд. Уже первого сентября в музей, спустя непродолжительное время после открытия, пришел посетитель, успевший оформить Пушкинскую карту буквально в первые часы с начала работы программы в России. Им оказался студент факультета энергетики и электротехники ЧГУ имени И.Н. Ульянова Игорь Савостьянов. И хотя в тот день из-за большого наплыва пользователей случился небольшой технический сбой, молодой человек успешно воспользовался новой картой. Теперь их обладатели в музее частые гости: приходят как индивидуально, так и классом. Как рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, в проекте участвуют все филиалы музея. Посетители, которые купят билет по Пушкинской карте, могут познакомиться как с постоянно действующими экспозициями об истории края и чувашского народа, так и совершить пешие путешествия по значимым местам города вместе с экскурсоводами, принять участие в познавательных квестах, живых уроках и мастер-классах. В афише Пушкинской карты — аж 56 событий музея, что, к слову, больше, чем у других участников программы из нашей республики. На сегодняшний день, напомним, по карте можно посетить в Чувашии около 140 мероприятий. В числе первых билеты по Пушкинской карте приобрели в Чувашии также на спектакли Театра кукол, Экспериментального театра, на концертные программы Чувашской государственной симфонической капеллы и на выставки Художественного музея.

Пушкин — это модно

Как сообщает «Российская газета», к рекламной кампании Пушкинской карты привлекли молодые силы — участников проекта «Большая перемена», которые придумали и оригинальный, даже провокационный вид самой карты с ярким Пушкиным, зеленым, розовым и даже желтым, и зазывающие слоганы и плакаты, которые скоро появятся на улицах городов нашей страны. У инфлюенсера Пушкина будут свои каналы в YouTube и TikTok и, конечно, мерч, где можно будет купить стильные футболки, толстовки и сумки для настоящих культурных людей.


Опубликовано: "Советская Чувашия" 9 сентября 2021 г.